Corso per Pastaio professionale: pasta fresca, secca e senza glutine

Impara l’arte della produzione di pasta fresca, secca e senza glutine con il nostro corso professionale per pastaio di 5 giorni.
Corso per Pastaio Aldo Cozzi ideale per aprire un pastificio
Il nostro corso per pastaio offre una panoramica completa del mondo della pasta, inclusi gli aspetti teorici e pratici della pasta fresca, pasta secca, pasta all’uovo, pasta senza glutine ed i segreti maturati in oltre 50 anni di esperienza.

Il corso per pastaio professionale è rivolto a neofiti del settore, aspiranti imprenditori, pastifici, gastronomie, ristoranti, agriturismi, take away… che desiderano intraprendere un percorso di crescita professionale nel mondo della pasta fresca e secca e che desiderano investire su un’attività artigianale oppure vogliono ampliare le proprie conoscenze per far diventare la loro passione un lavoro.

Corso professionale Pasta Fresca e Senza Glutine Vittorio Majori

Obiettivi del corso di pasta fresca

Negli ultimi anni sono sempre di più i privati e le aziende che investono per Aprire un Pastificio artigianale per la produzione di pasta fresca.

Il settore della pasta fresca è in continua espansione. La pasta ormai è diffusa in tutto il mondo ma non tutti sanno produrla ed abbinarla nella maniera corretta oltre che ad effettuare una conservazione adatta.

L’obiettivo dei Corsi di Pasta Fresca e Secca Aldo Cozzi è di formare una figura professionale completa sotto ogni aspetto nel mondo della pasta fresca.

Gli obiettivi principali del corso per pastai sono:

  • Produrre pasta fresca e ripiena per pastifici e laboratori artigianali
  • Produrre e conservare pasta fresca per ristoranti e alberghi
  • Produrre piatti pronti di pasta, sughi, salse e condimenti per consumi in loco e per take away
  • Conservazione e trattamento della pasta fresca e secca

Corsi di pasta fresca e secca professionali per imparare

Come è strutturato il corso per pastaio

Il programma del corso di pasta fresca e secca offre ai partecipanti una visione a 360° del mondo della pasta, andando a mettere in pratica sui macchinari nel nostro laboratorio tutto ciò che occorre sapere per avviare e gestire un’attività di produzione pasta fresca.

Il corso è tenuto da istruttori qualificati e con un’ampia esperienza ed è strutturato nel seguente modo:

  • Partecipazione a tutte le attività pratiche in laboratorio, lezioni teoriche, dimostrazioni, esercitazioni didattiche
  • Accesso esclusivo alle dispense ed i ricettari
  • Pranzo e coffee break durante il periodo di corso con degustazione dei prodotti realizzati
  • Un grembiule a marchio Aldo Cozzi
  • Attestato di frequenza e certificazione delle competenze
  • Accesso riservato al reparto produttivo delle macchine per pastifici Aldo Cozzi
  • Utilizzo di tutte le macchine per pasta e attrezzature per pastifici
  • Accesso a myPastaio con +500 risorse didattiche riservate
  • Consulenza tecnica individuale per sviluppo progetti

Noi, come tecnici pastai esperti, vi forniremo tutto il necessario e vi consiglieremo al meglio, scegliendo le macchine per pasta più adatte in base alle vostre tradizioni locali ed i prodotti più richiesti.

Il programma del corso per pastaio

Le competenze e le conoscenze che apprenderai durante il corso per pastaio

Le farine per pasta fresca

Le farine

  • Caratteristiche e comparazioni delle farine per pasta
  • Utilizzo di semole antiche, grani speciali, biologiche
  • Produzione di pasta colorata, speciale e con farine alternative

Corsi di Pasta Fresca a Milano

Pasta fresca

  • Le basi per la produzione di pasta fresca
  • Utilizzo dell’uovo nella pasta
  • Preparazione dell’impasto per la produzione di sfoglia, pasta corta e lunga

Macchinari per la produzione di pasta fresca e secca

Macchinari

  • Utilizzo pratico di tutte le macchine per pastifici
  • Estrusione e laminazione
  • Pulizia e manutenzione dei macchinari
  • Pratica con macchinari automatici

Produzione pasta ripiena ravioli

Pasta ripiena

  • Produzione ravioli e cappelletti con macchine formatrici
  • Formatura manuale dei principali formati
  • Preparazione ripieni classici e gourmet
  • Produzione gnocchi e chicche di patate

Corso di pasta secca ed essiccazione della pasta

Pasta secca

  • Tecniche e tecnologie di essiccazione
  • Verifica difetti (venature, bottature, colore)
  • Formulazione di un diagramma di essiccazione
  • Analisi sensoriali e consistenza

Layout di un pastificio artigianale

Layout pastificio

  • Ideazione e sviluppo di un layout di un pastificio
  • Le attrezzature a contorno
  • Le autorizzazioni
  • Disposizione degli spazi
  • Flussi e processi

Corso pasta fresca gluten free

Pasta senza glutine

  • Produzione di pasta fresca e secca gluten-free
  • Teoria e pratica delle diverse tecniche produttive
  • Ambienti di lavoro idonei
  • Normative e legislazioni

Pastorizzazione e conservazione della pasta fresca

Trattamenti termici

  • Pastorizzazione
  • Asciugatura
  • Abbattimento
  • Contaminazione e allergeni
  • Shelf-life della pasta
  • Conservazione del prodotto
  • Confezionamento (ATM)

Ricettario pasta fresca e ripieni per pasta

Ricettario

  • Preparazione di vari ripieni per ravioli e cappelletti
  • La consistenza e macchinabilità dei ripieni
  • Preparazione sughi classici e condimenti
  • Gli abbinamenti dei prodotti

Sicurezza alimentare in un pastificio

Sicurezza alimentare

  • Norme igienico sanitarie
  • Il sistema HACCP
  • I requisiti per produrre e somministrare prodotti alimentari
  • Conservazione e trattamento del prodotto

Costi e ricavi di un pastificio artigianale

Food Cost

  • Budget per l’avviamento di un pastificio
  • Analisi sui costi delle materie prime
  • Ricavi dei prodotti finiti
  • Costi di gestione del business
  • Investimenti e agevolazioni

Aprire un Pasta take away

Pasta Take Away

  • Produzione pasta fresca e cottura
  • Somministrazione pasta fresca e take away
  • Cannelloni, lasagne, sughi, pesti
  • I prodotti complementari gastronomici

Calendario Corsi Pasta 2024

CORSOLUOGODATADISPONIBILITÀ
Corso per Pastaio professionaleMilano19-20-21-22-23 gennaio 20240 posti disponibili
Corso per Pastaio professionaleMilano22-23-24-25-26 marzo 20240 posti disponibili
Corso per Pastaio professionaleMilano17-18-19-20-21 maggio 20240 posti disponibili
Corso per Pastaio professionaleMilano15-16-17-18-19 luglio 20242 posti disponibili
Corso per Pastaio professionaleMilano13-14-15-16-17 settembre 20243 posti disponibili
Corso per Pastaio professionaleMilano15-16-17-18-19 novembre 20246 posti disponibili

I docenti e professionisti del corso pastaio

Prezzo del corso

€ 1140 + IVA

Il prezzo comprende la formazione in aula, materiale didattico, attestato e certificazione, pranzi e abbigliamento.

Al termine del corso riceverai un buono sconto da € 1000 per l’acquisto di macchinari A. Cozzi, utilizzabile presso tutta la rete di vendita A. Cozzi e con una spesa minima di € 9000

Hotel e viaggio

Il corso per pastaio si svolge in Via Achille Grandi, 4 – 20015 San Lorenzo di Parabiago (Milano) – Italia

Potete raggiungerci in Treno (stazione di Parabiago), in Aereo (aeroporto Milano Malpensa MXP), in Auto a San Lorenzo di Parabiago (MI)

Siamo convenzionati con un hotel di fianco al nostro laboratorio dove potrete soggiornare durante il corso.

RICHIEDI INFORMAZIONI SUL CORSO PER PASTAIO PROFESSIONALE

    Sommario
    Corso per Pastaio
    Corso per Pastaio
    Milano, Parabiago
    Aldo Cozzi, Via A. Grandi, 4,Milano, Parabiago,Italia-20015
    Descrizione
    Corso Professionale per "Mastro Pastaio". Tre giornate "full immersion" nel mondo della pasta fresca, secca e senza glutine. Una grande opportunità per coloro che desiderano aprire un pastificio.
    Prezzo
    EUR 1140