Corso pasta secca: produzione ed essiccazione

Una giornata interamente dedicata all’essiccazione: il corso pasta secca.

Abbiamo deciso di introdurre in ditta Cozzi i corsi per pastaio professionali dedicando un’intera giornata alla pasta secca.

Oggi ci sono diverse tecnologie di essiccazione della pasta, ed essere al passo con i tempi è fondamentale.

Il corso pasta secca è rivolto a tutti coloro che desiderano aprire un pastificio o vogliono produrre pasta secca nelle aziende agricole.

 

Il grano per pasta secca

Nel processo di produzione della pasta secca, la scelta del grano duro è di fondamentale importanza.

La materia prima viene portata al mulino dove viene setacciata in modo da eliminarne le impurità per poi sottoporla alla macinatura per essere trasformata in semola.

La semola viene quindi portata nel pastificio dove viene idratata con l’acqua.

 

La trafilatura e l’essiccazione

Una volta ottenuto il composto viene spinto attraverso una vite coclea (senza fine) verso la trafila dove attraverso gli inserti estrude il formato di pasta (ogni trafila produce un formato di pasta estrusa differente).

Il processo di essiccazione garantisce un’elevata conservabilità del prodotto ed ottimizza la qualità della pasta e la sua tenuta in cottura.

Più saranno lunghi i tempi di essiccazione e migliore sarà il risultato ottenuto. Ed è proprio qui la differenza tra artigianale ed industriale: le grandi industrie sottopongono la pasta a temperatura più elevate in modo da ridurre i tempi di essiccazione ma questo comporta delle variazioni organolettiche nel prodotto finale.

 

Il corso pasta secca

Il corso dura 8 ore ed è tenuto da tecnici Pastai esperti nel settore della pasta fresca e secca.

Viene svolto nella nostra sede di Milano (Parabiago) dove abbiamo a disposizione tutti i macchinari per la parte pratica e la meeting room per la parte teorica.

L’iscrizione comprende:

  • Accesso alle lezioni teoriche
  • Accesso al reparto produttivo A.Cozzi (pratica sui macchinari)
  • Materiale multimediale (foto, video, slide…)
  • Consulenza commerciale (business plan, planimetria, disposizione, ecc…)

Non è indispensabile avere esperienze pregresse nel settore. Il corso pasta secca è rivolto a coloro che vogliono acquisire manualità e competenze tecniche per la produzione di pasta secca.

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